Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 學院系所
學院系所

本學院設有電子工程、電機工程、資訊工程、光電工程等四個研究所,均設有博士班與碩士班。大學部設有電機工程、電子工程、資訊工程及光電工程等四個學系,專任教師超過100位。其中電機及電子二系另招收週一至週六上課之進修部二技在職班學生,及週末上課之進修學院二年制學生。

本院另有直屬之電資碩士在職專班、電資(不分系)學士班與甘比亞電資專班。總計博士班學生約140位,碩士班學生整體約700位,大學部學生日間部近1400人,進修部與進修學院合計500餘人。約佔全校教師與學生數四分之一。

 

大學部

研究所

電資專班

 

 

電機工程系

 

一、教授電機專業知識與技能。二、訓練從事設計與實作之能力。三、涵養職業道德與敬業精神。四、培養跨領域與團隊合作的工作習慣。

 

本系在教學方面之發展特色為培養實務與理論兼具之電機科技人才,因此在大學部特別開設相關課程及實習,建立完整之電機科技觀念。而透過必修的實務專題課程訓練,讓同學能將所學之觀念融會貫通並應用至實際系統之設計與製作。發展方向:
1.
電力工程:電力系統運轉與控制、電力自由化、負載管理、配電自動化。
2.
電力電子:電力電子應用技術、驅動系統設計、電機控制。
3.
控制系統:智慧型控制、遠距監控、適應控制、機電整合。
4.
通訊系統:影音訊號處理、通訊系統、行動無線通訊。
5.
計算機系統:資料庫系統、電腦網路應用、多媒體系統設計、IC設計。

 

教授7位,副教授16位,助理教授5位,講師5位。

 

本系教學實驗室包括電機機械實驗室、自動控制實驗室、邏輯設計實驗室、電力電子實驗室、通訊與訊號處理實驗室、電腦網路實驗室、軟體教學實驗室等。

 

四技

本系針對系內五大研究的重點方向,設計出各種基礎、核心及進階課程,下列為本系部份四技必修專業課程,僅供參考。計算機概論、數位邏輯、數位邏輯實習、電路學、電子學、電子學實習、工程數學、微處理機、電機機械()、電力系統()、控制系統、訊號與系統、機率、通訊系統、實務專題等。

二技

本系進修部針對系內五大研究的重點方向,設計出各種基礎、核心及進階課程,下列為本系部份二技必修專業課程,僅供參考。應用工程數學、數位系統、微處理機、線性代數、控制系統、訊號與系統、電力系統() 、電力電子學等。選修實習課程至少須修畢四門實習,同時必須選修該實習之理論課程。

 

國內、國外研究所碩士班(推薦甄試及一般考試)

 

由於台北都會區為全國政治、經濟與工業之重鎮,因之對於電力、資訊、通訊、控制與計算機類之人才需求殷切。本系畢業生就業機會如:大眾電腦、鼎新電腦、技嘉電腦、精碟科技、致茂電子、仲琦科技、普立爾科技、台達電子、仁寶電腦…等。

 

電子工程系

 

本系以教授電子工程專業知識及培育國家所需電子高等技術人才為宗旨,教學方式採理論與實務訓練並重。所學範圍涵蓋電子工程各領域,以培養具備執行電子工程 各種相關設計、製造與應用能力之人才。本系培育學生希望未來能依個人志願從事相關之電子工程事務外,更期望能再研究發展與立意創新等方面發揮潛力。

 

本系教學特色著重於「計算機工程」(含單晶片、人機介面、多媒體、視覺影像、醫電工程、嵌入式系統及微電子應用)、「無線通訊」(含無線傳播、行動通訊、信號處理及網路應用)、「電波光電」(含數值電磁、高頻電路、天線量測、微波積體電路、微波零組件設計、光電系統、光通訊及光纖通訊)、「積體電路」(SOC/IP晶片設計、類比積體電路、通訊積體電路設計、電腦輔助設計自動化與軟硬體共同設計)等四大領域。每學期邀約校外產官學之專家學者,至少舉辦10場以上之學術專題演講。期末對每一學科進行教學評量,提昇教學品質。推廣專業用書原文優先,提昇學生專業英文能力。傳授學生IQ,提昇其EQ及兼具思考與解決問題的能力。鼓勵學生取得各種專業認證與進修研究所。

 

現有專任教授5名、副教授13名、助理教授4名、講師10名,共計32位專任老師。

 

ULTRA工作站、TV資料儲存轉檔系統、Bluetooth ModuleDSP教學系統、雷射光電與光纖系統、網路分析儀、頻譜分析儀、天線量測系統、語音辨識系統、網路分析儀、微波訓練系統、波導校準標準器、自動控制環境測試機、電腦教學系統、噴霧蝕刻機、NSI遠場量測系統等。

 

四技

電腦網路、人機界面、數位邏輯設計、類比積體電路設計、超大型積體電路、組合語言實習、應用軟體實習、數位系統設計、微算機原理及應用實習、電路學、電子 電路、類神經網路、模糊控制、數位訊號處理、通訊系統、行動通信、無線區域網路、高頻電子電路、電磁學、電磁波、電波工程、通訊系統實習、高頻電路實習、 有線電視、光纖通訊、雷射導論等。

二技

專業必修為8學分含:電子電路設計實習、通訊系統實習、應用軟體設計實習、高頻電路實習、微算機系統設計實習、實務專題()()、專題討論()()等。 選修專業課程至少需選修54學分,跨系專業選修,最多承認畢業學分為9學分。最低畢業學分為73學分。

 

直接甄試進入本校電子工程研究所及博士班,或國內外各大學研究所碩士班及博士班。

 

計算機工業、通信工業、微電子工業、半導體工業、航太工業、資訊工業、光電工業、交通工程、控制工程。

 

資訊工程系

 

培養優秀學生進入本系使其成為務實之資訊人才。

 

本系三大特色研究領域為多媒體系統、網路系統、與軟體系統,過去數年已與國科會、體委會、IBM、致伸科技、巨盛電子、台灣大哥大等公民營機構建立長期且良好之合作關係。本系95年度每位教師平均國科會研究計畫案達1.5件,位居全國各大學前茅。

 

教授2位、副教授8位、助理教授4位,均具有博士學位。

 

本系現有「自由軟體實驗室」與「嵌入式多媒體實驗室」兩間多功能教學實驗室,另設有以研究為導向的特色專題實驗室9間,配置教學及研究所需的各項軟硬體設備。

 

四技

本系課程規劃參照ACM/IEEE Computing Curricula 2001,與全球同步。課程設計以「軟硬體系統」、「語言」,與「數學暨演算」等三大基礎領域為主軸,並規劃「多媒體與網路應用」、「軟體設計」與「嵌入式系統」等三個專業領域,提供基礎理論與實作應用兼備的訓練與發展環境。

 

目前全國各大學均普遍設有資訊工程研究所,本系也設有碩士班、博士班供有意深造的學生就讀。為鼓勵成績優秀的學生攻讀碩士班,本系大學部學生成績達到一定 標準者,得申請「預研生」資格,預研生於大學部就學時即可預修本系研究所課程,可縮短取得碩士學位之時程。另外碩士班學生亦得申請直攻博士班。

 

依經建會對我國科技人力供需之推估,在未來數年中(至民國100),大學及碩士以上資訊工程人才,每年平均供不應求達2,8003,300人以上,是所有科技類別中人才需求最殷切者。本系畢業同學之專業能力、敬業精神與團隊意識,普遍獲企業經理人之肯定,在Cheers雜誌調查國內1000大企業最愛學校,本校歷年排名始終名列前茅。

 

光電工程系

本系以「充實光電理論基礎、研習光電應用技術、培育實用光電技術人才,以配合產業界需求」為宗旨,課程與教學範圍規劃平均,以我國在光電產業方面技術及人力需求為依據。而本系的目標是:
1.
充實光電理論基礎、研習光電應用技術
2.
利用理論、設計、及實驗教學,培育高級技術人才。
3.
培育實用光電技術人才,符合產業需求。

 

光電是結合光學、機械、電子、電機、材料等領域的整合科技。本系在發展的方向上主要是針對以下六大領域進行研究開發:
1.
光通訊
2.
光資訊(含光電系統設計)
3.
平面顯示器
4.
光電材料與元件
5.
光電工程
6.
生醫光電。 將以光通訊、光資訊及光電半導體有關之產品研發技術為發展重點。而在光學應用技術方面,工業檢測、通訊和醫療上的應用以及光能量應用方面,例如雷射加工製造、醫療上的應用,也是本系的發展重點之一。

 

在本校的師資方面有七位教授、六個副教授、七個助理教授分別在光纖通訊實驗室、液態晶體實驗室(LCD)、光電量測實驗室、光學資料實驗室、光學薄膜實驗室、光資訊處理暨光學處理實驗室、光機系統設計實驗室、積體光學實驗室、Ⅲ-Ⅴ組實驗室、奈米光學實驗室、光電物理實驗室、光學薄膜與奈米材料實驗室各領域上發揮所長,而每年所發表之論文在本校各系所論文發表數目上的排名也是名列前茅的,由此可見在光電系()的師資陣容上是無可挑剔。

 

 

掃描式電子顯微鏡(SEM)、都卜勒雷射干涉儀、熱蒸鍍機、全反射受挫量測儀、光譜分析儀、原子力顯微鏡(AFM)、光網路分析儀、偏光顯微鏡、Rubbin Machine、旋轉塗佈機、反應式磁控濺鍍機、飛秒雷射、液晶空間光調制器、數位全像術系統、光罩對準機、光譜分析儀、高密度分波多工(DWDM)測試系統。

 

四技

在大學部的課程設計則著重於電腦、物理、數學、英語或是化學等基礎方面的加強,而以光學、電子學、電磁學等核心的課程的,輔以專題或是其他光電相關之選修,課程內容豐富、精彩。而在大學部的課程規劃有四個重點:
1.
本系之課程包含共同必修31學分,專業必修79學分,修科 目至少29學分,學生至少須修滿139學分方可畢業。
2.
注重循序漸進與連貫性
3.
注重實務
4.
具前瞻性

 

國內、外各大學研究所及博士班。

 

光電相關產業(光通訊、平面顯示器、發光元件、光資訊等等)、電子半導體產業、生物科技。

 

 

 

 

本院四系均為系所合一,系內教師同時擔任大學部與研究所之教學和研究工作。

電機工程系

理論與實際並重,教學與研究範圍涵蓋 電力工程、電力電子、控制系統、通訊系統、計算機系統五大領域,以培養能執行電機工程相關領域設計與應用之人才為目標。

電子工程系(電腦與通訊研究所)

發展的重點涵蓋計算機工程、無線通訊 、電波傳播與超大型機體電路等四大領域,並強調計算機、通訊、光電及積體電路等技術之整合與應用。

資訊工程系

以「多媒體系統(Multimedia Systems)」、「網路系統(Network Systems)」與「軟體系統(Software Systems)」等三大特色研究領域為核心,發展兼具實用性與前瞻性的資訊科技,以培養能直接投入資訊產業的科技人才為教學目標。

光電工程系

以「充實光電理論基礎、研習光電應用技術、培育實用光電技術人才,配合產業界需求」為宗旨,課程與教學範圍規劃以光電產業方面技術及人力需求為依據。

本院三個直屬班級均由院內四系支援教學與研究指導。

電資學士班

招收學測及學業成績優秀,或具有特殊才能的高中畢業生。學生依其個人興趣及志向選定主修學系,並在其專業領域中發展其特長。 本班一二年級不分系,其後依個人志願,選擇四系中一個學系主修畢業。

電資碩士在職專班

招收實務應用為主軸之在職進修生,協助國內產業適時補充專業人才缺口,積極進行培訓電機電子與資訊產業人才 。為方便在職生進修,本班採週六、日上課。

甘比亞電資專班

為促進國際交流並敦睦友邦,協助甘比亞共和國培育電機電子與資訊產業人才,特設此班。本班全部英語教學。

 

各系課程規劃與學生未來發展進路