Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 學院系所 > 電資專班 > 電資學士班
電資學士班

沿革

本校創立於民國元年的日據時代。民國83年由國立台北工業專科學校改制為國立台北技術學院,在於民國86年由國立台北技術學院改名為國立台北科技大學,並設立機電學院。原隸屬於機電學院之電機工程系、電子工程系、資訊工程系及光電工程系於民國95年8月改歸屬於新成立之電資學院,並正式展開學院之運作,同時成立電資學士班。

前言

電資學士班每年招收高中畢業生40名,為直屬於電資學院之大學部教學單位。電資產業在我國經濟發展上具有舉足輕重之地位,有鑑於近年來科技產業的跨領域整合趨勢,加上正值我國電資產業蓬勃發展之際,產業界對高階層技術人才的質與量之需求均極為殷切。為因應電資產業人才需要,並整合院內教學及研究資源,本學士班期望培育具宏觀視野、專業素養、全球化競爭優勢之大學部優秀人才,研發先進技術,以貢獻產業與社會。本學士班之發展乃配合教育部延後分流之概念,實施大一大二不分系,以使對學系認知較不熟悉的高中畢業生能有充裕的時間認識各學系之教學目標與發展方向,學生於大三再選擇自己有興趣的主修學系(電機、電子、資訊、光電),使同學能進入自己有興趣的專業領域學習,增加未來成功的機會。

教學目標

電資學士班以培育具備宏觀視野與創意的高級電資領域領導人才,採行實務製作研發與學術研究雙軌並進行方式實施,為其設立之主要宗旨。配合學校及學院之教學目標,以培育學養精湛、德術兼備、獨立進取、敬業樂群之電資領域(電機、電子、資訊、光電)科技專業與領導人才,使其具備完整專業知識、良好溝通訓練、優越研發創新技術與協調領導能力,並具有國際觀、專業視野、自我學習能力與職場倫理,以專業技能與素養豐富個人生命、貢獻社會、提升人類生活品質。

特色

  1. 全高中生班級。大一、二不分系,著重電機、電子、資工及光電四大領域基礎課程,有利電機資訊通才與專才的平衡發展;大三時任選電資學院中一系課程為主修,無名額限制,學生有機會依個人性向選擇未來主修領域,確保學習性向及潛力發揮,以培養跨領域、理論與實作均衡的專業訓練。本校另設有五年一貫學士逕讀碩士及學士直升博士辦法,提供學生多方面之升學管道。
  2. 學校位於台北市光華商圈,除交通方便外,可迅速取得相關電資消費情報。與產業界交流密切,產業界捐贈儀器設備支援教學研究為數眾多。傑出校友多為電資相關企業公司負責人,有利學生實習及就業。
  3. 持續務實嚴謹教學德傳統精神,注重學生工程倫理與生活素養,著重實務性科技之研發,逐步推展國際交流,培養國際觀與溝通能力。

入學管道

電資學士班之入學管道為高中生申請入學,第一階段依據大考中心學科能力測驗成績初步篩選,加上第二階段複試成績擇優錄取。

課程規劃

本學士班大一、大二不分系,課程整合電機、電子、資工、光電等領域之基礎課程,獨立專班開設基礎及核心課程,學生亦得至各系修習專業課程,提供學生全方位且極富彈性之修課選擇,以發掘同學之學習性向並培養其研究潛力。而學士班大一的「電機資訊科技」課程,安排了電機、電子、資工、光電四系教授輪流為學生講解各系的特色與職涯發展趨勢,作為學生未來選系的參考。三年級起由學生依興趣選定電資學院任一系為主修,不受各學系之名額限制,亦無任何成績限制規定,讓同學能完全依據自己的興趣及專業學習,但學士班三四年級之班級仍然存在,使同學感情能持續穩固,不至於變成轉系生看待。各專業課程內容涵蓋電腦、通訊、網路、控制、多媒體、訊號處理、積體電路、電力電子、嵌入式系統、平面顯示器等尖端科技。本學士班以學院內各課程整合為導向,藉由不斷改進的課程內容、靈活調整的課程設計,學生為本的基礎考量,營造學生獨立、自主、負責、彈性的優良學習環境。本學士班在教學上特別注重理論與實作之整合,及軟體與硬體之結合;並藉由實務專題,培養其創新思考模式與實務經驗,整合各項前瞻性之創新研究,每年公開展示與考評,以培養學生具備實際動手之實務能力。針對高中生相較於高職生,專業科目以前未學過之劣勢,本學士班於入學前免費開設暑期輔導課程,以補足學生電資領域基礎能力。在學期間,學生亦可依本校學程或輔系辦法休習更多其他不同領域的專業課程,培養第二專長。本學士班畢業學分為139學分,包含下列各項課程:

  1. 校內共同必修課程36學分;
  2. 基礎必修課程31學分;
  3. 核心選修課程29學分;
  4. 主專業選修課程,共分電機、電子、光電、資工等四個學系,任選一學系滿足規定43學分。

師資與設備

本學士班由院內四系所有教師支援教學與研究指導工作,因本學士班為院內部分系班,課程內容涵蓋廣泛,遍及各系基礎專業課程,故師資之需求來自各系。本學士班師資陣容堅強,現有專任教師超過100名,均畢業於國內外第一流大學研究所,極富教育熱忱,實務與理論兼備。教師依專長整合,組織研究群,進行整合型研究計畫之申請與執行。導師部分並依電機、電子、資工、光電四系之順序,輪流擔任導師輔導工作,隨時給予學生適時的輔導及協助,以其學生能依照其個人興趣及志向選定主修學系,並使學生能在其專業領域中發展其特長,並輔導學生繼續升學或就業。學生事務管理部分,由全校不分系教官負責輔導。本學士班學生上課實習所需之儀器設備,亦由院內四系所有實習實驗室支援,共用教學研究設備以提高使用率,擴展實驗環境,並可深化教學研究成果。藉由本學士班之成立與運作,學院內之所有課程、師資與設備均能有效整體規劃與整合,達到人盡其才、物盡其用之目標。

教學

本校向以教學嚴謹知名,並以應用科技為研究發展方向。由於本校學生理論基礎與實作能力俱佳,專業能力、敬業精神與團隊意識,普遍獲企業經理人之肯定,畢業生深受企業界喜愛,並成為業界極力爭取的對象。在Cheers雜誌歷年針對國內1000大企業最愛學校的調查中,在全國一百六十餘所大學中,本校排名均在前十名。從前身台北工專開始,本院各系多年來培育許多傑出校友,校友向心力極強,協助學校建設發展,形成北科大的特色。本班之各項教學活動均以高品質與精緻化為目標,並實施多項措施提升基礎學科能力及電腦基礎能力,包括實施畢業英文門檻。教學方面為因應科技整合潮流,顧及電資產業發展走向及產業界實際就業市場之需求,即時增修訂本班之必選修課程結構與教材,對學生施以理論與實務並重的完整專業訓練,使其具備各種有關電資領域之設計與應用的專業技能及解決問題的能力,以符合高級技術人才必備的資格。且配合通識課程的規劃,來提升學生之科技與人文素養。同時,為充分尊重學生的受教權及了解老師的教學成效,於每學期期末對每一學科進行教學評量,以作為提升教學的參考依據。針對學業成績傑出之學生,學院設有「書卷獎」與「進步獎」,獎勵成績優異及進步之各班同學,此外針對實務專題製作之學生,學院設有「金手獎」競賽暨展示會,獎勵競賽得獎之同學,以充分發揮技職教育特色。目前學院中之電機及電子二系已通過「工程及科技教育認證」,取得未來直接考取他國工程師執照與執業的資格,與國際接軌。另外資工及光電系已完成「系科本位課程」,期能透過本位課程發展機制,縮短產業所需人才與學校培育人才之缺口,以落實技職教育務實致用之目標。

本院四系均為系所合一,系內教師同時擔任大學部與研究所之教學和研究工作。

  • 電機工程系(含碩博士班)

    理論與實際並重,教學與研究範圍涵蓋電力工程、電力電子、控制系統、通訊系統、計算機系統五大領域,以培養能執行電機工程相關領域設計與應用之人才為目標。

  • 電子工程系暨電腦與通訊研究所(含碩博士班)

    發展重點涵蓋計算機工程、無線通訊與訊號處理、電波工程及積體電路與系統等四大領域,並強調計算機、通訊與訊號處理、電波及積體電路設計等技術之整合與應用。

  • 資訊工程系(含碩博士班)

    以「多媒體系統」、「網路系統」與「軟體系統」等三大特色研究領域為核心,發展兼具實用性與前瞻性的資訊科技,以培養能直接投入資訊產業的科技人才為教學目標。

  • 光電工程系(含碩博士班)

    以「充實光電理論基礎、研習光電應用技術、培育實用光電技術人才,配合產業界需求」為宗旨,課程與教學範圍規劃以光電產業方面技術及人力需求為依據。

教學、研究、展望

  • 教學 本校向以教學嚴謹知名,並以應用科技為研究發展方向。由於本校學生理論基礎與實作能力俱佳,畢業生深受企業界喜愛,近十年來企業最喜愛的學校畢業生調查,在全國一百六十餘所大學中,本校平均排在前十名。
  • 校友 從前身台北工專開始,本院各系多年來培育許多傑出校友,例如陽光電子儀器林宏裕董事長、億光電子葉寅夫董事長、光寶集團宋恭源董事長、和碩聯合科技童子賢董事長、義隆公司葉儀皓董事長等。校友向心力極強,協助學校建設發展,形成北科大的特色。
  • 課程 大學部各系均必修校外實習及實務專題,其中實務專題每年公開展示與考評,以培養學生實務能力。並推動全院通過「工程及科技教育認證」,取得直接考取他國工程師執照與執業的資格,與國際接軌。
  • 跨領域學程 本院目前設有半導體科技、光電科技與軟體工程等學程,以培養學生第二專長,提升其就業競爭力。
  • 研究 教師依專長整合,組織研究群,進行整合型研究計畫之申請與執行。統合共用研究設備以提高使用率,擴展實驗環境,並可深化研究成果。目前已規劃智慧運輸、光通訊、軟體工程、電力電子、無線通訊、多媒體通訊與遠距照護等研究群。
  • 獎勵 本院已設立傑出研究獎及研究躍升獎,表揚與獎勵研究成果傑出之教師。另設有傑出教學獎,獎勵教學績優之教師。
  • 國際交流 鼓勵師生積極參與各國際學會、國際技能競賽及國際研討會並發表論文於國際學術期刊。

未來發展

基於放眼世界及學術全球化之宏觀理念,本學士班未來發展將著重於部分必修課程實施英語教學,同時為提升學生視野,鼓勵本學士班學生於畢業之前,申請本校「飄洋過海、邁向國際」交換學生國際學術計畫,學生提供優渥機票、生活費補助,鼓勵同學赴美、歐、澳、亞洲國外姊妹校短期留學交換就讀。此外未來長期目標是電資學院所有系所皆能申請與通過「工程及科技教育認證」,與國際接軌。有了以上的教學研究共識後,再反觀近年來,由於MG+4C(生技醫療、綠能科技、車用電子)科技的快速發展,已帶動甚多相關產業的興起,包括健康照護、綠能技術、車用電子通訊與資訊技術等。這些相關產業不斷地快速成長,除了已成為國家經濟強盛的指標外,更成了國家生存發展的基石和高科技的火車頭。毫無疑問的,高科技電資產業今日已是台灣經濟發展的主軸,本學士班將整合連結現有學院與產業界之資源,提供學院教學研究成果,帶動產業升級與建立夥伴關係,共創雙贏。