跳到主要內容區

資訊工程系(所)

 學院系所 電機工程系(所) 電子工程系(所) 光電工程系(所)  資訊工程系(所)

教學目標

    培養優秀學生進入本系使其成為務實之資訊人才。

研究發展與特色

本系三大特色研究領域為:

  1. 多媒體系統。
  2. 網路系統。
  3. 軟體系統。

    過去數年已與國科會、體委會、IBM、致伸科技、巨盛電子、台灣大哥大等公民營機構建立長期且良好之合作關係。本系95年度每位教師平均國科會研究計畫案達1.5件,位居全國各大學前茅。

師資

    本系現有17位專任教師,包含教授12位、副教授5位,所有教師皆擁有國內外知名大學之博士學位,研究專長涵蓋多媒體系統、網路系統、軟體系統等資通訊重要領域。

教學設備

    本系現有「自由軟體實驗室」與「嵌入式多媒體實驗室」兩間多功能教學實驗室,另設有以研究為導向的特色專題實驗室9間,配置教學及研究所需的各項軟硬體設備。

課程規劃

    本系課程規劃參照ACM/IEEE Computing Curricula 2001,與全球同步。課程設計以「軟硬體系統」、「語言」,與「數學暨演算」等三大基礎領域為主軸,並規劃「多媒體與網路應用」、「軟體設計」與「嵌入式系統」等三個專業領域,提供基礎理論與實作應用兼備的訓練與發展環境。

升學進修管道

    目前全國各大學均普遍設有資訊工程研究所,本系也設有碩士班、博士班供有意深造的學生就讀。為鼓勵成績優秀的學生攻讀碩士班,本系大學部學生成績達到一定標準者,得申請「預研生」資格,預研生於大學部就學時即可預修本系研究所課程,可縮短取得碩士學位之時程。另外碩士班學生亦得申請直攻博士班。

就業發展

    依經建會對我國科技人力供需之推估,在未來數年中(至民國100年),大學及碩士以上資訊工程人才,每年平均供不應求達2,800及3,300人以上,是所有科技類別中人才需求最殷切者。本系畢業同學之專業能力、敬業精神與團隊意識,普遍獲企業經理人之肯定,在Cheers雜誌調查國內1,000大企業最愛學校,本校歷年排名始終名列前茅。